logo
走进我们
【字体: 】 【打印
亢村镇一中简介
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-27

kcyizhong.jpg       

   亢村镇一中始建于1989年,由亢村镇的亢西、亢南、亢北、丰乐屯四个学校组建而成。当时的亢村镇一中,借居于亢南小学。几经努力,1993年冬搬迁到亢西村一个废弃多年的林场。昔日的牛棚成了亢村镇一中师生的办公室和教室。1996年7月,主教学楼竣工并投入使用,学校除了一座教学楼外,其他基础设施、教学设备等一无所有。 1996年8月,赵永合同志调任亢村镇一中校长,新班子成立,全校师生在赵校长带领下,发扬艰苦奋斗精神,自己动手,陆续平整了操场,铺设了跑道,盖起了厕所,拉起了围墙,修建了大门。继而完善了学校的其他设施,彻底改变了亢村一中一穷二白的面貌。1997年,先后两次投资共计30余万元,建起两个微机室,成为当时全市农村中学中唯一一所开设计算机课的学校。2002年,经赵校长多方奔走,在上级部门和社会各界的资助下,建造了两座教学楼、实验楼、公寓楼、餐厅,使亢村一中初具规模,为学校实现全封闭、寄宿制管理创造了先决条件。
       学校现拥有36个教学班,2000余名在校生。占地面积55930平方米,总建筑面积13300平方米,其中教学楼三座、实验图书楼、学生餐厅、公寓楼各一座,250米环型跑道、足球场、排球场各一个,篮球场三个,仪器储藏室三间,能同时提供24组分组实验的现代化实验室4个,图书室1个,图书近3万册。36各教学班全部实现多媒体教学。每位任课教师配备一台笔记本电脑,全部光纤接入互联网,并建设有全县唯一的校园广播系统。
       亢村一中本着“以人为本,为学生的成功人生奠基”的办学理念,突出“重校园文化建设,重文化熏陶育人,以德为本,自主管理,自主学习,自主发展”的育人特色。数年来,学校通过构建科学、规范的管理体系,加强规章制度等各项建设,实现了学校管理的科学化。通过抓好师德建设,强化教师业务素质,深化教学改革,提高了教育教学质量 。注重校园文化的育人作用,培养学生的自主学习、自我管理等综合素质,进一步促进学生的自我发展、自我成长,向“构和谐校园、创一流名校”的办学目标不断迈进,学校办学水平稳步提高,赢得了家长的信赖,社会的广泛好评。
        2001年以来,亢村一中中招成绩一直居于全县前列,连年被授予“中招工作先进单位”,同时获得了多项荣誉。并于2009年5月26日和2010年5月28日,成功举办“获嘉县教育局学校综合管理与课堂教学改革优秀学校观摩交流现场会”和获嘉县教体局“双评一管”四星级学校挂牌现场会。全县教育精英齐聚一堂,共同交流,互相学习。两次现场会的成功召开,进一步使我校扩大了知名度,亢村镇一中也同时成为我县教育界“综合管理”、“课堂教学”两方面的典型代表。经过多年的努力,我校先后获得:省级卫生先进单位、新乡市文明学校、新乡市文明单位、新乡市示范性学校、市基础教育一类学校、新乡市教育教学工作先进单位、新乡市办学水平综合评估一类学校、新乡市基础教育综合改革实验学校、新乡市中小学校本教研示范校等荣誉称号。

©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部