logo
通知公告
【字体: 】 【打印
转发教体局关于安全方面的通知
来源:    点击数:    更新时间:2010-12-03

 

各中心校、县直各校:
11月29日12时许,位于新疆阿克苏市杭州大道的阿克苏第五小学发生踩踏事故。当时正是课间操时间,学生从楼上蜂拥而下,前面的学生摔倒后引起踩踏,楼梯扶手被挤歪,造成孩子被挤伤或摔伤。在学校上课的学生有1800多人。41余名学生受伤被送往医院,其中7人伤势较重,一人有生命危险。
类似的事件还有很多,20061118日,江西省都昌县土塘中学发生学生踩人意外,6人送医院抢救途中死亡;2009113上午10时许,湖南省常宁市西江小学发生踩踏事故,造成6名学生不同程度受伤;2009127930分,在湖南省湘乡市育才中学发生一起踩踏事故。下晚自习的初中学生在下楼过程中拥挤踩踏,造成8名学生当场死亡,26名学生受伤;2010122,江西省余干县实验小学发生学生踩踏事件,造成5名学生受伤,其中一人重伤。更近的是2010322,乌鲁木齐八一中学附小发生踩踏,导致4名学生受伤,其中一人死亡。
为了防止更多校园踩踏事件的发生,相关部门也是发布过诸多通知文件,但却仍然没能够阻止同样的悲剧发生,我们不得不反思,这背后到底的原因到底是什么?
首先,校园设施存在安全隐患。在这些踩踏事件中,大都发生学校的楼梯、走廊内。由于通道过窄,容易造成课间人流高峰期的拥堵,一旦某些学生摔倒,后边的学生因为拥挤停不下脚步,只能从摔倒的学生身上踩过,并形成大规模的恐慌,导致后果更加严重。所以,学校在设计上的安全隐患是校园踩踏频频事件发生的重要因素。
其次,学校安全意识薄弱,缺少相应的安全能力训练。学校平时过于重视学生学习,很少组织学习以外的活动。这些校园踩踏事件再一次给我们敲响了警钟,学生应对突发事故能力的培养不容忽视。
要求:
1、                    全县各中小学,认真反思此次事件,结合本校实际完善防踩踏应急预案。
2、                    放学、课间、课间操、集会等学生集中下楼梯时间段,安排值班人员在每层走廊、楼梯平台值班。
3、                    每校近期组织开展一次学生上下楼梯的安全知识教育,并教给学生如果发生踩踏时如何自我保护。
4、                    加强应急演练。
 
 
获嘉县教体局安全办
年十二月一日
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部