logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
让校园绽开美丽的笑容
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-28
教师:赵辉供稿
 
现在全球每年有600万公顷的土地沦为沙漠,2000万公顷森林在消失,平均一小时有一种物种在灭绝(一百年前,一年才有一种物种灭绝)。中国的环境污染造成的经济损失每年高达680亿元,相当于8次唐山大地震所造成的损失。听到这些同学们一定很震惊,保护环境刻不容缓。震惊之余,不知同学们想没想过做好这些要从保护我们身边的环境做起。
作家说:“环境是心灵的港湾。”
画家说:“环境是灵感的源泉。”
教育家说:“环境是塑造人的摇篮。”
当我们在绿树成荫的校园中漫步时,一定会感到心旷神怡;当我们在整洁优雅的环境中学习时,一定会感到心情舒畅。但优美的环境是要靠我们每一个同学来营造的。我们曾欣喜地看到许多同学在校园的各个角落自觉地捡拾饮料瓶、塑料袋、废纸等,用自己的双手去保护了校园环境。
然而,我们也经常看到一些我们不愿看到的情景:学校洁白的墙壁,不知是谁硬是在上面加了几个脚印;教学楼上,还有同学用垃圾来做“自由落体”的实验;还有一些同学,喜欢在桌椅上胡乱涂鸦一番,我看到有的桌面上还写上这样的话:“请不要在桌面上乱写乱画”。
厕所堵塞了,不好用了, 要清理,可经常清理出同学们扔掉的食品包装袋、牛奶袋等,甚至还有衣物。是它们堵住了下去的管道。清理厕所的师傅一边清理一边开玩笑地说:“学生真是珍惜时间啊,吃点东西都要利用上厕所的这点空。”水龙头坏了,水用不上要修,同学们,你们知道上个学期被拧坏了多少水龙头吗?30个?买了50个水龙头都不够换。开关坏了,灯不亮,无法照明要修,你们知道被损坏的开关有多少吗?多少我不想说,不过,后勤老师说:“要买便宜一点的开关,不要买贵的开关,你用不起?”用不起?我们不差钱,我们用过触摸开关、声控光控的开关,想既方便美观又省电,不曾想没过多长时间,大半已损坏,真是又费事又费钱。我想大家也看到,我们的教学楼楼梯的墙上还有废弃一边的这种开关。 我不想再一一列举了!
也许我们只会指责“不知道是什么人,这么不文明,破坏校园环境!” 可是我们却没有行动起来,去保护爱护我们的环境。同学们,参加升旗仪式从班级出来时,你是否将空无一人的教室里的灯关闭;从教学楼出来的你,在途中是否将地上的垃圾拾起。
有人说:“改变世界很简单!只需要每次随手做一件好事。”而改善我们身边的环境,又何尝不是如此。在流水的水龙头,只需伸手轻拨,便是爱护了我们的校园环境;地上的废纸杂物,只需弯腰捡起,便是爱护了我们的校园环境 。爱护我们的校园环境,不过是举手之劳。一片纸,我们捡起;一滴水,我们节约;一朵花,我们珍惜。
同学们! 校园是我家,美丽靠大家。
让我们大家携手起来,装扮我们校园,美化我们的校园!从我做起,从小事做起,从现在做起,从爱护校园环境做起。让我们在校园这片圣洁的天空、心灵的净土中放飞希望!那么我们的校园一定会因我们的行动绽放美丽的笑容,因我们的文明而春风长驻,锦上添花。
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部