logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
听高金英老师讲课有感
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-28
教师:霍佳玲
 
        在视频上收看高金英老师的报告。听完后仿佛进入了电影的情景一样,被高老师完美的人格魅力、宽厚的爱、智慧而不落伍的头脑、幽默的言语所感染。高老师的报告让我产生很多感触,其中最深的是以下两点:
                    一、对学生的爱
     人人心中都有爱:对亲人的爱,对孩子的爱……,而作为老师又多了一份宽厚、博大的爱-对学生的爱。高老师对学生的爱来自于对工作、对学生的责任,来自于家长对孩子的希望。她的爱使学生经受住了失去亲人的悲痛,经受住了贫困的考验,使学生充满了坚强与自信,她的爱通过她的学生得以延续。
                    二、智慧与幽默
    教师所面对的是一个个鲜活的人,而非草木,因此,作为教师应具备很强的观察能力、识别能力,运用渊博的知识、语言的艺术,使学生亲其师,而信其道。一个富有幽默感的老师可以从容地调节课堂气氛,消除学生的焦虑心理,缓和师生之间的关系,拉近师生之间的距离。高金英老师就是这样的人,她的小故事,大道理让我折服。她说得很对,我五十多岁的人都能记住很多东西,你们年青人记的东西应更快更多。不错,人的相貌无法选择,但人的头脑可以改变,让自己变得聪明、幽默是我的梦想,为了实现这一梦想,我想只有不断的学习,我相信只要认准了的事,努力去干,就会干好,就会成功。
     费翔有一首很著名的老歌《读你》,其中一句歌词是这样的:读你千遍也不厌倦。高金英老师就像一本厚重的书,百读不厌。虽是本老书,但从中我们可以领略她的丰富的内涵、她的风采、她的时代气息。与高老师相比,我们有太多的不足,需要好好反思,好好学习。
听高金英老师讲座有感
教师:王红梅
    高老师是个“故事大王”。一整天的讲课,与其说是在作讲座还不如说在讲故事。我觉得她的讲座是一串的小故事连成的:“弯腰拣纸团拣到好工作”、“看好第一扇窗”、“老鼠和半缸大米”、“羽绒衣风波”……每个小故事都是一个真理,每个小故事都使她的学生深受教育。听高老师的讲座简直就是一种享受,作为听众的我不由地想:就这样的老师上课,哪个学生会不喜欢呢?
    “用自己的人格魅力去感染每一个学生”高金英老师的这句箴言深深地烙在了我的心上。毫无疑问,仅仅是一天时间的相处,高老师的人格魅力已经让所有的听众折服。一个共和国的同龄人,一个年届花甲的老人,一位中学的物理教师,在她的身上没有一点学究气,风趣幽默的话语,感人至深的鲜活事例,让我感觉到这是一位对新事物有着敏锐感觉的教师,这是一位有着高超教育智慧的教师,这是一位潜心于教育、享受着育人的快乐的教师。可以说这次讲座带给我的是心灵的震撼,精神的升华!
    感悟一:我们在班主任的工作中,这种阳光的味道是不可少的。她体现在两个方面:一是责任心,二是爱心。有了责任心,就会用心去做事。
    爱,是教育力量的源泉,是教育成功的基础,没有爱就没有教育。植根于爱是处理好师生关系的奥秘所在,老师必须真心实意地去爱学生,既当慈母又当严父,在学习上、品德上严格要求,在生活上热心关怀,严爱相济,做学生的知心朋友。高老师每天面对的是一些个性迥异的孩子,在她的眼中,每一个孩子都是一个新的太阳,是一个前程不可限量的个体。只要精心地去照料他们、哺育他们,只要帮助他们去找回自己的自信,只要帮助他们去挖掘他们身上的潜力,他们的能量是不可限量的。所以她用她的教育方法、教育手段去帮助每个学生取得成功,这不仅包括天资聪颖、活泼开朗的好学生,更包括那些后进生、特殊生,做到既给千里马以阳光,又给丑小鸭以雨露。高老师对学生的爱扩展到学生的家庭,延伸到学生的一生。爱人者,人恒爱之。亲其师,信其道。这样博爱的老师,学生怎能不热烈地追随呢?
    感悟二、社会是不公平的,只有你去适应他。不要拿别人的错误来惩罚自己。
    高老师积极乐观的心态深深地感染着我。作为老师,对学生、对学校、对家长、对工作,总是有道不完的抱怨。高老师告诉我,宽容是教育的秘诀,宽容比惩罚更有收获,学生犯错是难免的,因为他们无论是在心理上,还是行为上,都处于不稳定、不成熟时期,教师应该允许学生犯错误。高老师以一颗宽容的爱心,一步步地走在通往学生心灵的小径上。例如课堂手机到鸭子事件,例如合唱时举白牌事件等。虽然,这条路是那样曲折坎坷,虽然,她走得是那样的艰辛,但最终,她成功了。她赢得了学生的尊敬和信赖,使他们开始珍惜自己的生命,珍惜自己的未来,珍惜自己与老师之间的感情。她以心对心去包容,去化解,使无知的世界变得有声有色。我们为什么不能多一份宽容给予学生呢?
    感悟三、一个优秀的班主任,至少有300多个故事。老师必须多才多艺。教师应该在很多方面培养自己的能力,这样才能胜任自己的工作。例:观察能力,识别能力,谈话能力,组织能力,管理能力,协调能力,家访能力,指挥学生能力,自我控制能力,创造能力,总结工作能力等等。
    教师需要丰富的专业知识,这就需要我们不断的学习和充实自己。做好一个班主任,更需要博采众长,自成一家。高老师认为班主任要有本领将德育的大道理融入在一个个生动的教育故事中,一个老师最起码肚子里要有300个教育故事。为了让孩子们懂得自制自律的重要性。老师就与孩子们探讨历史故事中的“杨修之死”,让孩子们理解曹操为什么砍了杨修这样一个能人?更让孩子们懂得公平绝对不是唯一的社会原则。就在这样的探讨中,孩子们明白了一个大道理。当然,今天我们更多的故事可以让孩子们去讲述,这只是方式不同而已,但对老师专业知识的高要求却是不变的。
    班主任需要善于观察、识别、组织协调等能力,更需要有坚持不懈的,一抓到底的精神意志。因为教育的问题更多需要的是一竿子插到底,牵一发而动全身,以实现以点带面的效果。高老师例举了高三“羽绒服风波”——羽绒服只有粉和蓝两种颜色,在分发时,女孩子先抢了兰色的,把粉红的全留给了男生。也许我们有的老师批评几句,让女孩子把衣服换了就了事了。但是,高老师却从这一现象看到了孩子们道德品质中的自私。于是,针对这一问题,开展了班级大讨论,由此及彼,让学生们更多地发现这方面倾向的问题,之后再引导学生心中要有他人。班级里的咸菜长毛了!为什么?高老师从两个层面展开了教育活动。班干部层面,为什么我们班的咸菜会长毛?为什么要等到班主任老师才来发现?你门发现了吗?怎么做的?普通学生层面……一个个典型的案例都展示这她的教育理念。
    感悟四、吃所喜,穿所好,一任秉性;付其劳,奉其酬,两袖清风。横批:心底坦然。
    从高老师身上学到的东西真的很多很多。有教育意义上的,也有对人生的思考上的。从她的身上我看到了:微笑是强者对人生最完美的诠释。如果我们像她那样,微笑着去面对生活,生活也一定微笑地面对着我们。高金英老师善于把痛苦锤炼成诗行;微笑着的人并非没有眼泪,只不过她善于把眼泪作为心灵的灯盏,照耀着前行的路。她的人生格言似有一种参禅的意味,这纵是她人生的深厚积累,也是她乐观向上的本性使然。回首高老师的讲座真是精彩多多:会场里笑声不断,听报告更像是听高老师的单口相声。高老师的讲座之所以讲的如此收放自如,得益于她那一个个发人深省的小故事,那一段段让人捧腹的笑话。而那不仅仅是一个小故事,一则笑话,它们都被高老师赋予了教育意义,而且还是那么的“润物细无声”。高老师将一句句普普通通的道理讲得那么生动,那么真切,那么让人信服,让这些枯燥的大道理瞬间变得鲜活而充满生命力,并像烙印一样深深地印入人心。是啊,我们为什么不像高老师那样从生活中找一个幽默感,让教师不再是古板的老夫子,让课堂不再是沉闷的死水呢?
    聆听高金英老师的讲座是一种享受,也体验到一种心灵深处的震撼与感动!新的世纪,新的挑战,让我们从高老师的讲座开始,积极行动起来,让鲜花和小草都享有阳光,让每个学生都能学有个性,学有特色,学有所长,让自己的教育人生丰富多彩,有声有色!
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部