logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
为思想品德课插上艺术的翅膀——材料在品德课上的运用
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-28
作者:赵宗宝
 
            思想品德课教学实践中,教师往往要收集以真实的事件为基础的材料进行课堂教学,让学生针对材料充分表达自己的见解,以达到高层次认知学习目标。材料的分析运用既是课堂教学的出发点,又是落脚点,通过对材料分析理解,挖掘出学生内心真实的感受,让学生在感悟中提升,并指导学生进行生活实践。鲁教版《思想品德》教材以大量案例和事实材料体现基本原理、基本概念和基本知识,形成情景串。既有必要的文字表述,又配以适当的照片、图表、漫画;增强了教材的趣味性、可读性、可视性,能够充分调动学生的学习积极性。让学生在阅读、思考、讨论、活动中进一步确认观点,在实践活动中验证观点,提高了学生的价值判断和行为选择能力。
      一、 整合压缩,提高效率
  鲁人教版《思想品德》的每一课都设计了主题导入、背景图片、故事启示、相关链接等。思想品德课的授课时间每周只有两节,面对繁多的知识点,梳理压缩尤为关键,为此,我在教学中注重让学生对教材内容进行整合和压缩。文中穿插的故事具有启发意义,大都发人深思。如果在课堂上进行品味,势必影响主体知识的学习,为此我把“权力”下放给了学生,充分调动他们的主观能动性,布置课下整合故事情节,压缩内容。比如学习“不忘父母养育恩”一课时,课前布置学生用一句话说出大增的故事,大多数学生都能总结出:大增在父母的帮助支持下,战胜常人难以战胜的困难,发表作品400余篇。在教学中潜移默化,学生逐渐养成整合故事的习惯,从而培养了他们分析综合的能力,节省了授课的时间,提高了教学效率。
       二、 搜集材料,与时俱进
  课本中的材料有时跟不上时代,因此我们可以搜集一些社会热点,对学生进行时代教育,帮助学生学会学习,学会生存,学会做人。教学《让我们的生命更有价值》,让学生欣赏《士兵突击》中的部分片段,整理许三多的经典语录“活着要做有意义的事,做有意义的事就要好好活”“日子就是问题叠着问题,要挺胸抬头去面对”,学生仔细揣摩,从而培养学生树立正确的生命价值观,正确面对生活中的困难与挫折。
       三、注重学生,培养创新
       品德源于生活,品德的养成离不开生活。生活是复杂多样的,又是变化发展的。初中学生对自己的生活已有了一定经验,从学生实际生活出发,以学生逐步扩展的生活为基础,选取现实生活和社会问题为素材,引导学生感悟生活,思考人生,积极进行实践。教学《家,温馨的港湾》中,学生亲自述说自己感恩父母的过程,就是学生感到学生的过程,学生品德升华的过程。在学生的精彩述说中,一件件小事情体现出父母与孩子的亲情,体现出孩子成长的历程,让学生们的情感得到激发,学生们个个眼含热情。此时我引入汶川地震中伟大母亲的故事,特别提示手机中的短信:亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。进而梳理出知识点:父母对子女的爱是世界上最无私、最真挚的爱。
      在新课改的理念下,教师必须改变传统的教学模式,实行开放教学,采取灵活多变的人性化教学方式,要大胆的创造适应的问题环境,因势利导,循循善诱。若要想让学生们展示自己的才华,我们必须善于发掘,给学生搭建一个表现才能的舞台。
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部