logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
我与普通话的情缘
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-28
作者:董纯宣
          说普通话已经有十几个年头。想想由当初的满口乡音到如今能说一口还算标准流利的普通话,其间的经历难免会让我感慨一番。我与普通话的情愫,是随着年龄而变化着:好奇,尝试,追求。
    小学是在农村老家上的,那时我们从没想过除了各地的方言之外还有普通话。天天听到的学会的都是方言。现在我还记得,当年每天的晨读,孩子们都把板凳搬到教室前的空地上,围成一圈,用地道的家乡话摇头晃脑地念课文,还故意把声音拖得很长很长,稚嫩的童声此起彼伏,把家乡话演绎得格外有味道。直到四年级,我和女伴们去报名的那天,竟然发现了一个堆满笑容的年轻老师,而且得知他将教我们班,我们这群家伙无比的兴奋。待到郑老师上课时,我们提前规规矩矩地坐好等待。终于来了,我们女生都将目光粘在这位新老师身上,目不转睛地盯着他的一举一动。新老师不仅讲课用普通话,而且还鼓励我们用普通话读文章,提问,回答。那时,普通话就象郑老师一样,让我们这些灰头土脸的家伙好奇,惊喜。因为他毕竟与过去那些执着教鞭,穿着汗衫,满口方言的老师不同,那也算是一次视觉与听觉的盛宴。刚开始也不知道那就是普通话,只觉得他说起话来抑扬顿挫,好听极了。小小的我暗暗地想:有一天,我也要做一个有文化的人,要在城市里生活,能说一口好听的“洋话”。  
              真正开始与普通话有了零距离的接触是在城里上师范的时候,人人都说普通话,这让我刚上学时极不适应。记得刚入学时,还真的有些羡慕那些会说普通话的人。总觉得他们说的话像是一件在高档商场里挂着的名牌时装,透着优雅和高贵,相比之下,自己的“家乡话”就像是一件家常的粗布衣服,代表的只是土气和落后。
    宿舍里的同学和我一样,都不会说普通话,所以只好各自操着只有自己能懂的家乡话小心翼翼地交谈。后来不知道是谁提议大家一起学普通话,以解决语言不通造成的交流上的困难。甚至还有一个规定:在宿舍谁不说普通话就扁谁!大家志同道合地学说话,也算是颇有成效,一段时间以后,大家都能操着标准的或蹩脚的“普通话”来交谈了,感觉还真的很不错!
              但不幸的是,我从一个极端走向了另一个极端。放寒假回家的时候我突然发现我不会说话了———当然是不会说家乡话了。我妈当时就很奇怪,说你才出去上了几天学啊,就变成这个样子,话都不会说了。而亲朋好友凡是听过我说话的,都会用很奇怪的眼神看我,那表情很有些不屑,意思好像是说:小样,你还在我面前装呢,别以为你说普通话就有什么了不起的!所以大多时候,我都不说话,见人只是拼命奉送可爱的笑脸,以至于大家一致认为“这孩子变得越来越内向了”。天啊!我真的要郁闷死了,有谁来帮我证明一下我真的不是在“装”啊!
             当然也并不是所有人都会像我这样“忘本”,正好相反,他们是怎么也忘不了。班上有个同学特“顽固”,都两年了,还是一口纯正的“家乡话”,听得我半懂不懂云里雾里的。还有些老师也是这样。我记得有一门专业课,老师说话很幽默很风趣,但很多时候就是听不懂。那次上课时,他说古代人因为发明了“合”,所以生活质量提高了。我想了一节课也没有想明白这个“合”到底是什么东西,怎么这么厉害,后来又听他说“合动”“合着的时候”才突然明白他说的原来是“火”和“活”。还有一个老师,在一节课上老是说“荷兰”怎么怎么样,我当时就有些晕了,因为不管是上看下看左看右看他哪一点也不像是外教啊!后来才知道他说的是“河南”。我觉得,一般人不说普通话也就算了,但是如果老师也只说只有自己才能懂的方言,那学生可就惨了,总不至于让他们自学各个老师的家乡话,或者在上课的时候再配一个翻译吧。
             记得以前看过贾平凹的一篇文章,说“所谓普通话就是普通人说的话”,他自己因为不会说普通话,所以很多时候就是不说话。甚至还拿一个聋哑学校的包招摇过市,也算是很有“个性”的人了。后来又看一篇文章说,现在在大城市里其实并不流行普通话。比如在北京如果你不会说一口很溜的“京片”就显的很“土冒”,在上海如果不会说“阿拉上海……”就会被嗤为“乡下人”,而在深圳如果不会说粤语也会被人看不起。要真是这样,我们还要再自学多少种方言啊。唉,想想还真是麻烦,要是大家整齐划一地说一种语言那该多好啊,而普通话就是这样的放之四海而皆准的“国语”。
             如今,我从事教育工作也有十年。作为一名老师,从事着普通话推广工作,我才真正的体会到了普通话的魅力。在使用和推广普通话的过程中,我不但认识了普通话的实用价值,而且逐步认识了普通话的文化价值和审美价值。   
             21世纪是以知识创新和应用为主要特征的知识经济时代。科学技术的迅猛发展,国际竞争的日趋强烈,综合国力强弱的大比拼,都越来越取决于人民素质的高低。讲好普通话,是中国人必须做到的。我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力,普通话是我国的国语,是中国的语言标志。它能让五湖四海不同民族的朋友,一起用共同的语言交谈。它能使中国更好的与世界各国的友人合作、沟通,使中国更加富强。普通话是一种文明的象征,它与我们的关系十分密切。
              说好普通话,方便你我他。不学好普通话,你就很难与他人交往了。是呀,既然普通话就是我们普通人说的话,我们没理由不学吧。如果大家都讲普通话,那么我们就能听懂别人说话也能让别人听懂我们说话,这样不是很好吗?
            所以,“请讲普通话”,因为这是我们大家的语言。

 

©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部