logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
与幸福同在
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-28
作者:董纯宣
 
看窗外的小雨淅淅沥沥,听天真幼稚却最为喜欢的儿歌。不由得想起了我的童真时代,想起了和学生一起的快乐。我的童年是快乐的,有家人的关心、有老师、同学的照顾,那时候的自己简直就是如鱼得水,快乐无比。而今,我已经是一名教师,有了自己的学生,有了和学生的快乐时光。细细品味,感觉到幸福就在身边。
小时候的我特崇拜老师。总感觉老师是万能的,谁有不会的问题他总能解答的很好;有谁不快乐的时候,老师和同学准能把他哄得开开心心。渐渐的大些了,知道了讨老师欢心。尤其是教师节的时候,同学们没有很好的言语表达,有的就买一张贺卡写上自己的心里话和祝福语,还有的同学买不起贺卡就花一角钱买一朵小的塑料花送给自己的老师,还有的同学不好意思表达就写一封信,一篇作文偷偷的夹到老师的课本里。不管我们用哪种方式表达,我们总感觉到老师内心的喜悦。当然,看到老师的喜悦我和小伙伴们也快乐无比。
长大后我也成了一名教师。平日里和学生们一起学习,一起做操感觉自己同样拥有快乐的童年。做了老师之后才深深体会到原来老师不是万能的,在学生心目中的地位是老师靠渊博的学识赢得了学生的信任。“给学生一碗水,首先自己要有一桶水。”一碗水仅仅是一桶水的一小部分,就因为老师给我们灌溉的水永远是充足的,丰盛的所以我们对于老师的学识就有种用之不竭的万能感觉。或许是对于儿时深刻的记忆,我深深的感触到童年的快乐时代还是得益于儿时民主、平等的师生情。
坐在时间的急速列车上,恍然回首我作为教师,已度过了15个快乐的教师节。每个节日都有特殊的惊喜。其中印象最为深刻的是第一次度过的教师节。那年我在师大附小实习,我所任教的班级学生绝大多数是大学老师的孩子,整个班里甚至整个校园到处洋溢着一种民主、向上的氛围。第一次教师节收到学生亲手包扎的鲜花,内心的喜悦不由言表。这束花里还特意包了几株康乃馨,里面放了张卡写着:“老师,您甜甜的微笑让我们感觉到了温暖;您对我们的关怀像哥哥。我们一定会好好表现的。祝您教师节快乐!”看到这样的字眼,作为老师的成就感、满足感和幸福感瞬间充满了我的身心。那一刻我真的想把自己的快乐告诉全世界的每一个人。就在那一刻,我暗自发誓:一定要做一名合格的老师,在教育的热土上洒下自己的汗水,灌溉出满园的芬芳。虽然现在不在师大附小了但是作为老师的热情和激情依然不变,虽然没有再次收到那样的鲜花但是现在学生的朴实和坦率依然让我有不同的惊喜,也更加坚定了我的梦想。
祝愿天下所有的老师教师节快乐!也希望所有的学生、老师们能够永远和幸福同在!
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部