logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
亢西小学 程美岭教学随笔
来源:    点击数:    更新时间:2015-04-15

     从教十多年来,一路上的酸甜苦辣,只有心里明白。提起数学,学生常会在艰苦的思索,繁难的演算,复杂的逻辑推理联系起来,认为数学学习是一种枯燥的、辛苦的劳动。通过对新课程标准和新教材的学习和实践,我体会到:学生的思维不是凭空产生的,而是对外界环境刺激的积极反应。因此,教师应结合学生年龄与身心特征,创造性地使用教材,积极开发,利用各种教学资源,为学生提供丰富多彩的学习素材。特别是高年级数学教学,应紧密联系学生的生活实际,从学生的生活经验和已有知识出发,创设各种情境,让学生动手操作,引导学生开展观察、操作、猜想、推理、交流等活动激发对数学的兴趣,树立学好数学的自信心。尽管六年级的学生在各方面都有自制力,但是,持久性注意的范围也有局限性,加上数学内容单一,常会感到枯燥乏味。如在教学《圆的面积》的时候,我先让学生课前准备一个圆,在教学的时候,让他们自己先想想圆的面积指什么部分,该怎么计算,然后,学生用自己手中的圆,动手摸,通过摸明白圆的面积。然后自学课本动手操作数学课本小组合作完成,弄懂圆通过剪拼、发现近似长方形的长相当于圆周长的一半,宽相当于圆的半径这样,学生就很容易看出这个圆的面积(就是这个长方形的面积)。计算公式:圆的面积等于圆周率乘圆半径的平方。为学生提供了积极思考和操作实践的数学活动情境,使学生真正明白了圆面积计算的公式以及算理,充分调动了学生学习的积极性和主动性,使课堂教学生动有趣,轻松愉快。
    作为一名教师,树立正确的教学观念,促进自身的教学改革,探索新课程理念的小学教学策略是至关重要的,在教学实践中围绕新课程标准进行教学尝试,有如下几个方面的理解和体会,创设民主气氛,音乐的环境,架起学习数学知识与生活教学的桥梁,让学生在探索中学习创新。
    注重知识的传授注重学生态度,情感人格,能力的发展,由过分追求学科的严密性转到注重教学教育的育人性,由注重学生的结果转到注重学生实践探索和交流的 主动学习,互动、和谐与教学相关的师生关系逐步形成,学生已基本形成探索学习、养成独立思考、勇于探索的精神。
    立足课堂教学,课堂是教师和学生的“主阵地”,任何一种教育改革,最主要的还是课堂教学的改革。我们要求在教学中努力贯彻课堂改革的基本理念,将课程改革落实到每一堂数学课上。
    注重学生的课堂学习效率,让学生轻松愉快的学习,教师在课堂上放下了教师的尊严,以平等、民主、和谐的态度引导生开展学习,教室内以往的“教”堂变成“学”堂。教师在数学教学中以引导者、合作者。促进者的角度出现在学生面前。
 

©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部