logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
亢西小学 王雪利教学随想
来源:    点击数:    更新时间:2015-05-28

    一直在反思,我该如何要求他们?一直以来,我都是以快乐来衡量一个课堂,如果说他们在课堂中体会到了快乐,那么我觉得我就成功了!可是现在,突然明白,其实教学更重要的是对学生的一种责任!我除了给孩子快乐,我还给了他们什么呢?
    反思自己的教学,反思学生的基础,也许最应该做的还是改变自己的想法,不能高估了自己,更不能高估了自己的学生,有时学生并没有自己想象中的那么优秀,而自己,要学习的地方也是很多很多!
    以前听过一句话,你对孩子有什么样的要求,孩子就会给你什么样的回馈,一直以来都不相信,可是现在相信了,记得一次在班里拼命地强调读英语的重要性,并且时刻叮嘱着他们,后来发现他们那一次很早就完成了任务,要知道一开始我以为他们完不成的,可是他们还是都做到了,是的,有时候是该放手严格要求他们的!
    英语的学习是狠抓句型及单词,因此,每天早上要求学生抽出一定时间开口读英语,锻炼口语能力,熟悉课文。在班级选出读音规范的科代表,由教师指导培养好科代表。而且教师经常巡视和抽测,使学生不知不觉巩固所学习的单词;要求每节课前学生听写十个单词,必须做到完全正确。既要学习新知识,又要巩固旧知识,得到两面照顾,不能松懈。保证所学的单词的正确记忆,为对话练习及书写打下基础,保证单词的正确性,提高听力的准确性。除抓句型及单词外,还要为学生区分易混、易错的地方,使学生心中有数,提高叛断应变能力。
    学习英语是循序渐进的,每个阶段都不能松懈。因此,教学过程中要注意培养、辅导中、下等生,让他们能跟得上,打好基础,以后的学习才能顺利通过。
总之,今后继续加强对教材的钻研,学习先进的教学方法,让学生学得更轻松,真正做到“It is fun ,it is easy.”从而取得更大进步。
 

©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部