logo
教育随笔
【字体: 】 【打印
亢南徐方方教育随笔
来源:    点击数:    更新时间:2016-12-06

 

  学习感悟
通过第二阶段的学习,结合自身的教学实际情况,我认为小组合作学习更贴近我的实际教学,现在我浅谈一下自己的学习感受。
在课堂教学中,我的小组合作学习总觉得流于形式。只要一声令下“大家进行小组讨论吧”,学生们便纷纷转过身来七嘴八舌地说开了,没有明确的学习目标,具体说些什么,无人知晓。课堂教学中小组合作学习存在许多不合理的问题:合作点选得不准,任务与要求混着,合作要求不明确;合作操之过急,秩序混乱;合作学习时间不充足,为了教学环节的紧凑草草收场;讨论的问题过于简单,展示有时过短,缺乏探究交流的价值。因此,我结合本阶段的学习,对当前小组合作学习教学中的一些典型问题提出自己的几点看法:
 一、分组综合搭配,不能自由组合。
  在安排学习小组时,教师要考虑到学生的性格差异。性格很相同的学生不要都分在一个小组内,要将学生进行搭配安排。如几个学生性格都内向,都不善于和别人交流,如果他们几个在一个学习小组内,不容易达到学习目标。还有,几个学潜生组合成一个组,也不容易开展好合作学习。要注意避免优生和学潜生适当搭配,既注意照顾全面,又给学潜生提供了学习的机会。另外,小组合作时人数应定位于4—6人为宜。人数太少,合作学习不宜开展起来,达不到合作交流、思维碰撞的合作目的;人数太多,则不宜照顾到全体,人人都发表意见讨论,时间上不允许;学生意见没有发表完,合作的目的又没有落到实处。更重要的是学生多后,极有可能出现少数学生“搭便车”的现象。在组长的时候,教要选择能照顾全面的学生作为组长,这样对于整个小组合作学习上保证。
二、目标明确。
有些教师认为只要进行了合作学习,这堂课就容易成为一堂好课。或者认为每堂课必须要有合作学习,不然不足体现新课标的要求。于是学生的课堂合作学习就带上很浓的形式主义的色彩。为了合作而合作,没有明确目标,也不管设计的问题的难度情况。有些过于简单的题,学生合作起来意义不大,没经过思维碰撞就找出了答案;而有些过难过偏的题,学生感到无从下手,合作起来又显得缺乏生气,而且较差的学生根本不容易参与到合作中来,很容易成“旁听生”这样做只会造成合作学习的目标不明确,学生被动地进行合作,针对性不强,不能抓住有意义的问题。经常这样的合作会让学生对合作学习的兴趣越来越小。所以我们教师在每设计一个合作学习活动时都应该注意要有明确的目标,不能为了合作形式而勉强进行。因此,明确的目标、适当的问题设置是学习小组能够真正开展好合作的前提
 教师要深入学生。
新课标认为,教师是教学活动的组织者、引导者、合作者。因此,教师在学生进行合作学习时,应注意巡视,深入学生,了解学生合作学习的实际情况,甚至可以参与他们的合作学习。对学生合作中出现的问题进行及时的纠正,好的表现及时肯定,对“搭便车”现象能起到很好的预防作用,对学生的合作学习起到积极的促进作用。
在教学中合作学习可根据实际灵活运用
有些教师在教学设计中设计了合作学习,于是在课堂中就非进行这次合作学习不可。还有些教师只要教学设计中没有设计合作学习,那就肯定不会进行。这两种过于死板教学思想都是不符合新课标精神的。课堂教学面对的是学生,是活生生的人,教学中任何的环节变化、偶发事件、甚至学生提的一个问题都有可能使教学不能完全按教者事先的设计意图进行。因此,我们在实际教学中要联系实际、灵活处理,一切从学生的角度出发。当一个教学环节中需要学生合作学习时,哪怕教学设计中没有,教者也应根据需要、随机应变,灵活处理,马上组织学生进行有针对性的合作学习。
小组合作学习在教学中有很大的优势,我一定会正确合理的运用小组合作,使小组合作学习落到实处,提高学生的综合素质,促进学生的全面发展。
 
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部