logo
作文天地
【字体: 】 【打印
我和普通话
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-28
中二四班 陈雪
 
“全世界都在学中国话,孔夫子的话 越来越国际化……”你知道这首歌吗?没错,这就是S.H.E唱的《中国话》。那么,所谓的中国话是什么呢?对,中国话就是普通话。今天,我们就来说一说普通话。
我们中国总共有五十六个民族,每一个民族都有自己的语言,我们汉族人到云南或者其他少数民族地区去旅游,如果没有普通话我们将无法和他们沟通。我们都是炎黄子孙,我们都生活在这个宽广美丽的土地上,如果和自己祖国的人都无法沟通,那真是一种痛苦。可见,普通话是多么重要。
我先举个例子吧!我爸爸虽然是一名老师,但是他的普通话可不见得怎么标准。暑假里天气很热,爸爸就说了这样一句话:“这两天天气真日!”我和妈妈在一旁纳闷,这句话是什么意思啊?过了一会儿,妈妈突然放声大笑,而且笑得样子很夸张,东倒西歪的。我问她为什么笑得这样厉害,妈妈说,爸爸的意思是:这两天天气真热!哦,原来是这样,哈哈,我也笑了起来。
前不久播了一部电视剧,叫《不良笑花》。剧中的蒋小花就因为没有说好普通话闹了许多笑话。你看,她又开始闹笑话了:“我亡蛋了,我要去见外国产山!”一听到这句话,我就开始笑个不停,肚子都痛了。这句话的意思是:我完蛋了,我要去见外国厂商。你觉得好不好笑?
这周学校实施普通话推广周,我希望大家都说普通话,如果见到有人说了方言,也要提醒他。当然,以后也要坚持说普通话,养成良好的习惯,因为普通话是我们沟通最基本的条件!
 
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部