logo
作文天地
【字体: 】 【打印
我欣赏这样的生命
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-28
中一(11)班 王璟
 
我的故乡是美丽的,尤其是那河堤上的小草,让我不由得喜爱,欣赏……
春节刚过,故乡的万物还在沉睡,是它——小草,第一个给故乡送来了春的信息。在某个清晨,推开门不经意的一望,欣然的发现堤上已冒出了星星点点嫩嫩的淡黄的草芽,一个个像刚落地的娃娃,挤眉弄眼地打量着这个世界。过几天,再看,它们一个个又像魔术师玩魔术似的变了:多了,绿了,高了,在微风的吹动下,欢快地抖动着身子向你点头微笑呢!散在这草丛中的各种各样的花,像星星一样调皮地朝你眨着眼睛。早晨,翠绿的叶片上凝着几滴晶莹的露珠,阳光下,特别耀眼。弯下身,掐下一片来放在嘴里嚼嚼,清凉中还有点甜味呢!难怪每天一大早,羊儿、猪儿、牛儿满堤都是,它们津津有味地啃吃这些嫩叶,就像饥饿的婴儿吸着母亲的乳汁。然而奇怪的是这些小生灵就像变戏法似的一夜之间又恢复了原来的茂盛。啊!小草,你真好,一刻也不停息地打扮着故乡的春天!
夏天的草儿更是美丽的。看,那稠密的草儿像一条碧绿的毯子覆盖在堤坡上。傍晚时分,灿烂的晚霞给大地罩上一层红纱帐。夏天,也是个多雨的季节,小草又主动承担了保护河堤,抵御洪水的任务,尽管时有上涨的河水的侵袭,可是披着绿衣的河堤,宛如一条绿龙,静静地卧在那里,使江水不能越前一步。啊!小草,你又成了故乡的义务“哨兵”。
秋冬季节,小草的身子枯萎了,却把根深深地扎在地下。不信,扒开雪,拨开几层土皮,会看到一缕缕的根。它们正在为来年再生积蓄力量,等到春风一吹,它们又会重新冒出地面,正如唐朝诗人白居易所说:“野火烧不尽,春风吹又生。”小草的精神是高尚的,意志是坚强的。
我欣赏小草,欣赏它蓬勃的生机,欣赏它顽强的毅力,坚韧的意志以及造福人类的精神!
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部