logo
作文天地
【字体: 】 【打印
我要飞
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-28

 

作者:冯朋飞
 
家,是最温暖的。当我们受挫时,它是永远的避风港;在我们泄气时,它是用不坏的充气机,不停地给予支持与鼓励。纵然如此,家毕竟是有限的空间。在其中,所得的知识也是有所限制的,以致不足所需,这时就需踏出家门一步了。
天天关在家里,不出去看看外面缤纷的世界,不与个性不尽相同的人们接触、交涉,有如井底之蛙一般--学识浅薄,却又自以为是,好似无所不知,这种人是不得好感的。推开门,迎向缤纷的世界,不断地充实自己。多结交益友,见见世面,这类人,就好比是蓝天中的飞鸟,俯视天地,游览各处,学识丰盈,却又不住增广见闻,实惹人敬仰。
现在,我就是飞出家门的一只鸟,就要飞开父母的视线的鸟。我是那般地想念家,想念伙伴,想念小时候的生活!可我知道,要想飞越过别的鸟,就要舍弃一切依靠,独自一人飞翔各处,越飞越远,越飞越高。
"锲而不舍,金石可镂"。刚刚学过的荀子的名言,不知成了多少人的座右铭。这种精神固然是学习所必需的。然而墙是光的,而蚂蚁适合在墙根,土坡等地活动,它的生理机能不具备"爬光滑墙壁"的先天条件,无论做出怎样的努力,也无法改变它的生理系统。因此,它对"光滑墙壁"的态度是"舍"。这使我领悟到了:"该舍就舍"的道理,把"锲而不舍"的精神用到适合自己的奋斗道路上。
总之一句话:既然已经飞出了家门,就要努力飞翔。天有多高,就要努力飞到最高处!
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部