logo
作文天地
【字体: 】 【打印
我与普通话
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-28
作者:赵宇
 
普通话是我国的通用语言,是我们所有炎黄子孙赖以交流、沟通思想感情的工具。它是以北京语言为标准音、以北方话为基础方言、以现代白话文为语法规范的一种语言。一口字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,给人一种无穷的享受。
学好普通话极为重要,不然的话,就不能把你正确的意思通过语言表达出来。有这么一个故事,某地开会,主持人说:“咸菜请香肠酱瓜”接着乡长说道:“兔子们,虾米们,猪尾巴!不要酱瓜,咸菜太贵拉!不要酱瓜,我捡个狗屎给你们舔舔,兔子们,今天的饭狗吃了,大家都是大王八”。普通话:现在请乡长讲话.同志们,乡民们,注意吧!不要讲话,现在开会!不要讲话,我讲个故事给你们听听,同志们,今天的饭够吃了,大家都是大碗吧。
我们什么要讲普通话?
首先,讲普通话是文明的象征.普通话作为我们的国语,是由专家们经过反复研究,精心设计出来的语言,它是世界上最美的语言之一.标准的普通话可以准确地表情达意,传递思想,可以避免许多脏话,粗话.讲一口流利标准的普通话是一个现代青年文明的象征,也是建设社会主义精神文明的需要.
其次,讲普通话是素质的体现.一个当代青年要想使自己成为一个优秀的人才,必须具备多种素质,而普通话就是其中之一.我们现在还是学生,将来我们会走出学校,走向全国,我们将会和许许多多的人打交道,而这些都离不开普通话.只要稍稍留心一下,我们就会发现,现在的学校,无论什么层次的,都要求学生讲普通话.同学相互交流或与老师交流问好时读是讲的普通话,这个正是个人素质的体现吗?不是学校整体素质的体现吗?所以能否讲好普通话也是从一个方面体现一个人,一个学校,甚至整个社会的素质高低.
要学好普通话,我觉得有几个窍门:坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。掌握拼音字母发音部位,对于局部个别的方音要反复练习。多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,默读其标准音,并注意与方言音的对应关系,触类旁通。不懂就查。字典是学习的必要工具,若有不懂,定要耐心查证,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。
只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使她真正成为我国各族人民交流的普通语言、通用语言。
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部