logo
作文天地
【字体: 】 【打印
向所有关爱我们的人交上一份满意的答案——亢村镇一中 学生代表年前升旗发言
来源:    点击数:    更新时间:2010-11-28
 
冬雪飘飞,木叶化泥,倾听着2010年铿锵的脚步声,我们迎来了农历己丑年的最后一段时光。对自然界来说,这是一段安静的日子,百草都在沉默中积聚能量,等待来春的灿烂盛开;而对我们学生来说,也到了盘点收获的时候。再过十天,我们就要迎来本学期的期末大考,如何对待期末考试,怎样做才能向所有关爱我们的人交上一份满意的答卷,是值得我们深思的问题。
回顾往昔的岁月,我们无时无刻不生活在爱的怀抱里。
忘不了父母牵着柔弱的小手,带我们走过稚拙的童年;忘不了父母怀着深深的焦虑,陪我们度过叛逆的难关;忘不了第一片雪花飘落时,父母为我们送来了冬衣;忘不了周末的校园,父母亲耐心地把我们期盼。岁月无情,而今,苍老已悄悄爬上爹娘慈爱的容颜。为了这份眷眷的亲情,我们要刻苦努力,用优异的成绩为父母送去抵御严寒的温暖。
是老师把唐诗的浩瀚植入我们年轻的心田,是老师把宋词的婉约印在我们清澈的双眼,是老师用贝多芬的《命运》扣动我们平凡的灵魂,是老师把蒙娜丽莎的微笑写进七彩的画卷,尊敬的老师们,你们承担着育人的重任,披星戴月,年复一年。为了这份沉甸甸的厚爱,我们要励精图治,用不懈努力让您紧缩的眉头舒展。
还有我亲爱的同学们,是你们在四季的风中与我携手并肩,是你们在我涕泗交流时帮我把泪痕擦干,是你们在我忙碌时帮我打来开水,是你们在我生病时焦急地陪在床前,为了这份纯洁的友谊,我们要专心致志,用知识美化青春的容颜。
爱,使我们告别了孤独自卑,让我们变得自信勇敢。爱让我们学会了感恩,学会了奉献。我们应该向关爱我们的所有人交上一份满意的答卷。
但怎样做才能让我们不留遗憾呢?穿越时光的隧道我去向先贤寻求答案。
祖逖闻鸡起舞练就了英雄虎胆,贾岛苦吟成就了推敲的诗篇,王羲之笔染墨池写就了第一行书,杜甫读书万卷登上了文学的峰巅……古人成功的事例无不向我们昭示着一个真理,那就是在学习上要有坚忍不拔的意志,持之以恒,谦虚谨慎,切不可心浮气躁,塞责敷衍。
在科学技术飞速发展的今天,我们的祖国也涌现了许多可歌可泣的人物。季羡林焚膏继晷精通十二国语言,邓稼先影留大漠孜孜不倦研究两弹,袁隆平不懈探索终成一代米神,钱学森忠贞爱国为中华航天做出杰出贡献,还有王选、孙家栋、谷超豪等,他们站在时代的前沿,用自己的学识为祖国的强大做出了巨大贡献。了解他们成长的经历,我们会发现他们大多把祖国的利益看得高于一切,淡泊名利,品学兼优。他们由于付出了超出常人数倍的努力,才使自己超越了平凡。
我们身边也有许多同学值得我们学习。他们理想远大,对自己要求严格,上课认真听讲,积极发言,下课认真复习,乐于帮助同学。他们牺牲了许多休息时间来丰富自己,提高自己。为营造良好的班级学风、建设和谐校园做出了重要贡献。
相反,也有部分同学,由于基础差而对学习自暴自弃。上课不认真听讲,下课不按时完成作业。他们要么沉迷在低劣的课外书中不能自拔,要么沉迷在各种网络游戏中逃避现实。更有甚者,夜深人静时躲在被窝中偷偷地用手机发短信、上网;白天则爬在座位上呼呼大睡,任凭老师千呼万唤,还是睡意朦胧,萎靡不振。此种状况真是可恨、可气、可叹、可忧。
2009年《时代周刊》就新技术对年轻人的成长影响利与弊的问题,分别征询了全球65位经济领袖的看法,没有一个经济领袖认为电子游戏对年轻人的成长有益,相反,绝大多数人认为电子游戏对年轻人的成长是极其有害的,他们还认为手机对年轻人成长的消极作用也远远大于其积极作用。
因此,临近期末,在庄严的国旗下,请让我大声呼吁:同学们,请把你手中的电子产品都放下吧,静下心来好好复习,让我们牢记孔子“学而时习之”的叮咛,把本学期的知识总结、梳理、巩固;让我们勤勤恳恳,探索知识,像羔羊跪乳一样报答父母的养育恩情,让我们用程门立雪的精神去尊敬老师,让我们像钟子期与俞伯牙一样来经营我们纯洁的友情。让我们牢记孝敬、诚信、勤奋、创新的理念,在青春的路上惜时如金,从知识的寒冬走向人生的春天。
只有这样我们才能成为民族的栋梁,才能撑起祖国的明天
才能对关爱我们的人献上一份最好的答卷。
©2010 获嘉县亢村中心校 版权所有
回到顶部